京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

節電パーティ

2011-04-22 23:37:17 | パーティ & 集い
やっぱりお約束のお花見パーティをしなくては春とは言えません。

                         
               というわけで満開の桜を思い出しつつ、また、被災地に想いを
               馳せて節電メニューと銘打った集まりでした。

         
         材料を少なく調理時間を短く、使う器も少なく…節電できたかな…


お皿の数は確かに少なくテーブルの上は常より1割がた少なめかナ
          
         
         二段重ねのお弁当。
         三種類のごはんと煮た花豆、クリームチーズの葱しょうゆまぶし。
         胡瓜、アスパラ、菜の花の花束、桜生麩、アボカドマヨネーズ

           
マッシュルームのガーリック&カレー炒め。名づけて「加齢臭?」

         
         スナップエンドウとブロッコリーのおかか炒め。名づけて「青二菜」


色々な色のトマトを甘酢に漬けました。名づけて「ピカソなトマト」

         
         パスタと春キャベツのサラダ。名づけて「冷えた関係」
         サブシェフの地位を与えられているOTTOが腕をふるいました。


豚のしゃぶしゃぶ。何となづけようか、と考えているうちにメニューに
載せ忘れました。

         
         豚しゃぶを盛ったお皿は揚妻淑子さん作の桜の器。揚妻さんには
         めづらしい土の器です。
     
         

コレもOTTO作の万能ふりかけ。
少しづつながらお土産にお持ち帰りいただきました。

         
         本日のお迎え花。リベラさんに作って貰いました。
         明るく楽しい花でまとめてみましたが…とのこと、大成功です