京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

初オーブン

2010-01-05 23:09:59 | 美味しい♪
母のパン教室の今年初のレッスン。

        
        母は毎年初教室にはお汁粉を炊いて用意しておいてくれます。
        生徒さんが一巡するまで毎日のようにお汁粉を炊きます。

        
        紅白の白玉入りです。毎朝朝日の当たるキッチンで、嬉々と
        お汁粉を炊き、白玉を丸めている幸せそうな母を思うと、
        元気で長生きするだろうなと安堵します。

        
        そして本日作ったパンは新年らしく豪華なフルーツリース。
        中はチョコレート生地とのマーブル、ドライフルーツがいっぱい。

        
        この型が凝っていて、葡萄などが表面に浮き出ていて、トップに
        りぼん。ここだけピンクの砂糖を塗ったらどうかしら?

        
        ミートパイも作りました。パイ生地は手間がかかる…
        でも寒い時期でないと作りにくいので今のうちにセッセカ
        焼き上がりのアツアツは超~おひしィ~
        まさに苦労を忘れます。今日もカロリー高いなあ