

まずはお餅。高島屋に入っている京都の小倉山荘に
毎年注文しています。母は九州出身なので、お雑煮は
丸餅がいいと言っています


お飾り類も買いました。
小さな鏡餅とドア飾りと車の飾り、毎年選べるから
チャチでも楽しいもンです





黒豆。毎年丹波の黒豆を下さる方がいて、おかげ様で
美味しい黒豆を味わっています。

「来年は自分で煮なさいよ、私がいなくなったらどうするの!」
と言われ続けています。元気に黒豆を煮続けてくださいな

いくら豆がいいとはいえ、こんなにふっくらとは、なかなか炊けませんもの


数の子も自分ではねえ…
「しょうゆに漬けるだけよ!」と言われ続けていますが


庭の千両をバッサバッサ

正月花のメインにいただきま~す


今年はきれいに、たくさん実がつきました。
あとは松やユリなどを買い足して無造作流で活けました


準備もたいしたこともなく、何か気ぜわしい気分だけ味わっている。
少しお掃除をして、新しい年神様に来ていただければ充分。
ただ母親としては、伝統の御節料理は知っておきたいと思うので、
ぼちぼちと母に教えて貰っている。でも娘がいないしなあ…
