京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

MY BIRTHDAY ♪

2020-01-21 20:03:23 | パーティ & 集い
                              

今年もちゃんと誕生日が巡ってきました。今年の誕生日会食は14年ぶりに場所を変えて、
よく利用する日本橋の「ポンドール・イノ」に予約しておきました。

        
        ウエルカムプレートは見慣れたレイノ―。
        「いつもありがとうございます(そんなにいつもは行ってませんが…)」とにこやかに
        迎えていただくと、それだけでリラックスします。

              
              まずは乾杯!これ、ブドウジュースとノンアルコール赤ワイン。
              私のみ白のグラスワインを! (主役だし…)

              
              最初のパンは自家製のパンドミ。とっても美味しい!

        
        前菜:2種類から選んで、OTTOは白子のナンタラカンタラ。

        
        前菜:母と私はサーモンと春野菜の……。

        
        スープ:伊勢海老でだしを取ったとまとのスープ。中にポテトも入っていました。

        
        メイン:和牛の赤ワイン煮込み。これ、母の選んだメニューです!

        
        メイン:鯛のポワレ。XXXソース。この鯛は「タイチロウ」というブランド鯛なんだそう
        です。ちょっと食べてみたくなりますよね。すごく厚くてしっかりした身でした。

              
              さて、お待ちかねのバースデープレート! この絵がいつも素晴らしくて
              一番の楽しみです。このまま持って帰りたい!

        
        デザートはワゴンサービス。私、コーヒーチョコレートと大好きなタルトタタン。
        それぞれ、切り分けて貰って、コーヒーもお代わりして、大満足。

        マスターも車好きで、OTTOと話がはずみます。楽しい誕生日でした。
                            

ヨガランチも始まったョ!

2020-01-08 21:31:58 | パーティ & 集い
今年初めてのヨガでした。
年末年始、食事も生活も不規則で、体は相当なまってます。
膝の裏とか脇とか、アチコチがイタタタ…。2週間おサボりしたたけで、
こんなに体がかたくなるんだぁ! 取り戻さなくては!
また、通常の生活に戻って毎日少しづつでもちゃんと体を動かそう、と
皆で言い合ったものでした。さて、体を整えたあとはご褒美のランチ。
よく利用するパスタ屋さんの「ポンデボッカ」で。

        
        前菜:京人参のマリネ、プチトマト、ハム、キッシュ、カリフラワーのクリーム煮、
        葉っぱいろいろ。

        
        フォカッチャ+オリーブ油

        
        今日のパスタ:生ハムのクリームソース

              
              アメリカンコーヒー

        
        別オーダーでデザートを。ピスタチオとラズベリーのスポンジケーキ、アイス添え。
        ピスタチオの味が程よく感じられて美味しい!

        今年も体をこなしつつ、ランチとおしゃべりも楽しみ、老化防止に努めます!

新年会

2020-01-04 23:02:12 | パーティ & 集い
実家の母の主催の新年会。場所は六本木ミッドタウン内の「水簾」。小さな子連れだと会場選びが
難しい。ホテルのレストランか個室のあるお店になる。京料理の「水簾」は先日、京都の本店にも
行ってきた、お気に入りのお店なので、予約が取れてよかった!

              
              OTTOとMUSUKOはアッシー君なので、アルコールフリーの
              ビール。私だけワイン、他はジュース。今年も悪いわネ!

        
        OMAGOちゃんにも一人前が必要になった。幸いちゃんとお子様御膳がありました。

        
        先付:なんだっけ…?カニが乗っかっていました。

        
        酢の物…かな? 白子と…上にイクラがパラパラと。

        
        椀物:ウナギと…白みそ仕立て。MUSUKOたち曰く、ウナギの皮がパリパリで
        香ばしくて美味しいネエ!

        
        お造り:鰆でいろんなん物を巻いてヅケになっているのでそのまま食べて超
        美味しい!

        
        名物の月替わりのお寿司。鯖寿司でした。私、ちょっとニガテ。OYOMEちゃんに
        これ食べられる?と聞いたら、大好きです、と言うので食べて貰いました。

        
        炊き合わせ:有機栽培野菜のおでん仕立て。

        
        御飯は一組ごとにお釜で焚いてくれます。精米したてだということで、やっぱり
        美味しい!

        
        御飯、赤出汁、香の物、だし巻卵、じゃこ。

        
        デザート:チョコレートのどら焼きですって!

        
        だし巻卵を持ち帰り用に一本作って貰いました。水簾のだし巻卵、美味しいと思うのです。
        気に入っています。

        
        そして、京都と同様に残ったご飯をおむすびにしてお土産にしてくれます。

        みんなオナカ一杯だったので、このおにぎりとだし巻卵が夕ご飯のメインでした。

        今年も健康で、仲良く楽しい一年にしましょうね。                      

クリスマス会

2019-12-24 21:26:51 | パーティ & 集い
忘年会もかねて水天宮前のロイヤルパークホテルのシェフズダイニングでビュッフェ。

              
              ダイニング前の広場には立派なクリスマスツリーとサンタさん。

              
              パンパ〰ィはシャンペンで。

        
        まず一皿目、オードブル的なものと野菜を。

        
        まずは野菜をいっぱい食べた方がいいのよ、と二皿抱えてきた人も。

              
              ローストビーフは目の前でシェフが切って盛り付けてくれる。

        
        パンも。デザートみたいなパンになっちゃった。

              
              デザートはこれ。ソフトアイスクリームもお皿に盛ってくれる。

              ひと騒ぎしてから、ゆっくり食べたいものを探して…。

              今年の反省、来年の希望、そんなことも語り合いながらおおいに
              食べ、おしゃべりをした幸せな集まりでした。


        

スペイン料理

2019-12-22 20:00:26 | パーティ & 集い
幼馴染たちとスペイン料理で忘年会、たまには変わった味を、と一人がサラリーマン時代に
何回か行って美味しかったという「カサ・べリア」という店を予約しておいたくれた。だいぶ
昔だこと!じつはこの店、歌舞伎町の裏手、職安通りにあり、しかも雑居ビルの3階なので、
選択した友が「妖しいだろう?」と西部新宿駅のプリンスホテルのロビーで待ち合わせをして、
揃って出かけたのでした。確かにわかりにくいけれど、特に妖しくも怪しくもありませんでた。

        
        まず、ワインなどで乾杯! イベリコ豚の生ハムをつまみに。

        
        生ガキ、ソースが2種類。

        
        マッシュルームのピンチョス。アッチチ…

        
        (酔ってないヨ、なぜか手元がぶれた!)
        スペインオムレツ、しっかりした生地のパンケーキみたいでボリューミー、
        スペインサラダも注文、普通のグリーンサラダ…ドレッシングが美味しい。

        
        最後はやっぱりパエリャ。イカスミとサフランと2種類から選びます。サフラ派が圧勝。

        スペイン料理の老舗だそうで、とても混んでいました。メニューはオーソドックス、
        お値段もリーズナブルで変わらぬ人気だそうです。
        食べるのとしゃべるのに忙しくて、撮影は手抜きになってしまいました。                        

HAPPY BIRTHDAY♪

2019-12-11 23:22:36 | パーティ & 集い
友人の誕生日を祝いました。

              
              飲めない人ばかりなので(私は飲めるんだけど!)オレンジジュース
              ティで乾杯!

        
        アミューズ。ホントは左側の2つだけ。今日は寒いのでと、デミカップのポタージュが
        サービスでつきました。

        
        オードブルは3つからチョイス、全員牡蠣を選びました。

        
        メインは豚肉。とても柔らかくソテーしてありました。

        
        自家製パン

        
        デザートは大好きなりんごのタタン風にアイスクリームを乗せて。+コーヒー。

        
        バースデープレート。ヒロイン感が味わえる大好きな瞬間。たとえヒトサマの誕生日で
        あっても。

              
              今日は花束付き。実は、友人の一人がお花屋さんにこういうイメージ
              でと注文してあったので、贈る方も初めて見たアレンジ、皆でわぁ~!
              と感動したのでした。花束は貰うのは勿論贈るのもうれしいものです。

              イベント好きとしては誰のであっても誕生日祝いは欠かせない。喜び
              の種子ですから。

赤坂プリンスホテルクラシックハウス・ランチ

2019-11-30 21:02:27 | パーティ & 集い
母の料理&パン教室の課外授業

        
        先日、世話役3人で下見(味!)をしてきた、赤坂プリンスホテル・クラシックハウスで。

        
        クラシックハウスのクリスマスツリーは派手さ控えめで品がいい。

              
              アミューズ、フォアグラのペーストを胡麻?風味のビスケットでサンド。
              食べたことのない味でした。

        
        バターが香ばしい美味しいパン。お代りが欲しかった…

              
              スパークリングワインで乾杯!

        
        マグロ?のカルパッチョ。上に乗っているオレンジ色の物は 乾燥させた人参、オレンジ
        果汁で戻したそうです。美味しい!

        
        魚はサーモンのポアレ。秋茸とヴァンプランソース。

        
        肉はアンガス牛のソテー。下田ネギとXOジャンソース。

        
        デザートはいちじく。

              
              コーヒー。たっぷりあったのがうれしい。

              今回も美味しい、ためになった研修?ランチでした。
             

アフタヌーンティー

2019-11-17 22:51:06 | パーティ & 集い
銀座の「ロイヤルクリスタルカフェ」で優雅なアフタヌーンティーを楽しみました。

              
              3人分一緒にお皿に乗せられて、ちょっとキュウキュウ、豪華だけど
              上品さに欠けるような…

        
        私は紅茶を。大きなポットで出されてたっぷり飲めて満足。器もゴージャス!

              
              小さなサラダが付きます。ドレッシングがいい味。

              
              一段目はサンドイッチとピクルス

        
        二段目はスコーンとマカロンとパウンドケーキ

        
        一番上は果物、ゼリー、チーズ(?)けーき。一口づつのケーキだけど、おなかいっぱい!

        
        入口の豪華な飾り花。贅沢しているなァ、と幸せな気分になりました。
        

七五三の祝い膳

2019-11-07 22:15:02 | パーティ & 集い
祈念写真撮影後はお祝いの食事、ホテル内の懐石料理店で。

        
        テーブルにお祝いのメッセージが用意されていました。

        
        主役はおMAGOちゃん、ちゃんと立派な松花堂弁当が出されて、御満悦。
        おMAGOちゃんは海老が大好き、大きなエビフライにかじりついていましたよ。
        海老が好きって、珍しいネ。

        
        大人用の懐石はまず先付・鱈の白子豆腐 糸うに

        
        椀物・海老と茸の寄せ蒸し

        
        向附。お造り二種盛り

        
        旬菜・なかのしま焼き旬菜
        ミニ小鉢に少しづつ盛られた酢のものなど、かわいい。

        
        焚合・ずわい蟹の玉締め茶巾

        
        食事・エビ芋の炊き込みご飯 赤出汁

        
        デザートは果物のくずがけ

        どれもいいお味で、楽しく美味しくいただきました。
        

鎌倉で会食

2019-10-23 22:41:34 | パーティ & 集い
友人を誘って鎌倉に食事に行くことに。家族ぐるみの付き合い仲間なので、OTTOが運転手を
勤めてくれた。選んだ会場は贔屓の「プランデルブ」 私が毎年誕生日会食をする店。

        
        テーブルに置かれた飾り花

        
        ウエルカムプレート

              
              私は白ワイン、ちなみにOTTOはノンアルコールビール

        
        6品のオードブル:(下左~)ゴルゴンゾーラビアンテのムースと林檎と無花果の
        エクレア仕立て・鴨の低温調理スモークとクスクスサラダ 胡桃ドレッシング・
        パルマ産ハムのぺリグルディーヌサラダ
        (上左~)アサリとインゲンのレムラード和え・白身魚とアボカドのタルタル仕立て・
        フォアグラのムースのクレームブリュレ 自家製マンゴーチャツネ風味

           
           種子島産安納芋のクリームスープ
           (写真を撮り忘れて食べてしまって…見苦しい写真となってしまった
           パンも写真撮り忘れた

        
        本日入荷の白身魚のポワレ

        
        アンガス牛の低温調理 野菜

        
        デザート:マスカルポーネムースのビスキュイ フランボワーズのソルベ

        
        小菓子

        
        コーヒー

        オナカいっぱい! お天気も良くなって気持ちのいい鎌倉ドライブでした。お店から
        富士山が見えたのも幸せ!