母の料理&パン教室の研修 会食の下調べに行ってきました。
それぞれに都合があって、遠出ができないので、ここ数年、都内のここぞというお店で
美味しいものを食べようということになっています。場所探しはひと苦労です。
ここは昔赤坂プリンスホテルの旧館だった建物。そもそもは1930年に旧李王家の
東京邸として、宮内庁御用達の職人の手によって造られた家でした。
尖塔アーチが特徴的なチューダー様式で、東京都の特定有形文化財になっています。
1955年にグランドプリンスホテルとして生まれ変わって以来、高層のホテルが
敷地内に建設され、また2016年にガーデンテラス紀尾井として総合複合施設に
建て直されたプリンスホテルの横で、80年以上も姿を変えずに赤プりを見守り
続けていると言える。
近代的なガーデンテラスと対照的なクラシックハウスだからこそカッコいい。今は
結婚式場、レストランとして営業している。
敷居が高いようにおもっていたけれど、意外にリーズナブル。アラカルトでお味を
確認してみましょうと言うことになって……
一品料理にサラダとパンを付けたランチセットもあり、お得なメニューでした。
サラダも結構ボリュームがあり、満足。
パンは一つ。もっちりした美味しいパンでしたよ(もう一つ欲しい)
鶏胸肉のフリカッセ トリュフフルディー二
サーモンのポワレ 秋茸とヴァンプランソース
どちらもソースもとても美味しく、皆、合格を出しました。その場でコース料理を
予約し、一仕事、済ませました。
それぞれに都合があって、遠出ができないので、ここ数年、都内のここぞというお店で
美味しいものを食べようということになっています。場所探しはひと苦労です。
ここは昔赤坂プリンスホテルの旧館だった建物。そもそもは1930年に旧李王家の
東京邸として、宮内庁御用達の職人の手によって造られた家でした。
尖塔アーチが特徴的なチューダー様式で、東京都の特定有形文化財になっています。
1955年にグランドプリンスホテルとして生まれ変わって以来、高層のホテルが
敷地内に建設され、また2016年にガーデンテラス紀尾井として総合複合施設に
建て直されたプリンスホテルの横で、80年以上も姿を変えずに赤プりを見守り
続けていると言える。
近代的なガーデンテラスと対照的なクラシックハウスだからこそカッコいい。今は
結婚式場、レストランとして営業している。
敷居が高いようにおもっていたけれど、意外にリーズナブル。アラカルトでお味を
確認してみましょうと言うことになって……
一品料理にサラダとパンを付けたランチセットもあり、お得なメニューでした。
サラダも結構ボリュームがあり、満足。
パンは一つ。もっちりした美味しいパンでしたよ(もう一つ欲しい)
鶏胸肉のフリカッセ トリュフフルディー二
サーモンのポワレ 秋茸とヴァンプランソース
どちらもソースもとても美味しく、皆、合格を出しました。その場でコース料理を
予約し、一仕事、済ませました。