京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

赤坂プリンス クラシックハウス

2019-10-10 23:23:21 | パーティ & 集い
母の料理&パン教室の研修 会食の下調べに行ってきました。
それぞれに都合があって、遠出ができないので、ここ数年、都内のここぞというお店で
美味しいものを食べようということになっています。場所探しはひと苦労です。

        
        ここは昔赤坂プリンスホテルの旧館だった建物。そもそもは1930年に旧李王家の
        東京邸として、宮内庁御用達の職人の手によって造られた家でした。

        
        尖塔アーチが特徴的なチューダー様式で、東京都の特定有形文化財になっています。
        1955年にグランドプリンスホテルとして生まれ変わって以来、高層のホテルが
        敷地内に建設され、また2016年にガーデンテラス紀尾井として総合複合施設に
        建て直されたプリンスホテルの横で、80年以上も姿を変えずに赤プりを見守り
        続けていると言える。
        
        
        近代的なガーデンテラスと対照的なクラシックハウスだからこそカッコいい。今は
        結婚式場、レストランとして営業している。

        敷居が高いようにおもっていたけれど、意外にリーズナブル。アラカルトでお味を
        確認してみましょうと言うことになって……

        
        一品料理にサラダとパンを付けたランチセットもあり、お得なメニューでした。
        サラダも結構ボリュームがあり、満足。

              
              パンは一つ。もっちりした美味しいパンでしたよ(もう一つ欲しい)

        
        鶏胸肉のフリカッセ トリュフフルディー二

        
        サーモンのポワレ 秋茸とヴァンプランソース

        どちらもソースもとても美味しく、皆、合格を出しました。その場でコース料理を
        予約し、一仕事、済ませました。

誕生日♡ おめでとう☆

2019-10-09 21:08:13 | パーティ & 集い
OMAGO ちゃんが四才になりました。
日々ビーズのような小さな喜びを見つけながら、レイを作るように繋ぎとめつつエネルギーを
補給している熟年夫婦二人の暮らしの中で、キラリと光る宝石のようなOMAGO ちゃんの存在。
大量のエネルギーを貰っています。

               
               そばにいないので、1週間に1回のスカイプ、パソコンの中の
               小さな姿を見ながらのコミュニケーションは何とももどかしい。

         
         今年の誕生日ケーキは「ひつじのショーン」、大好きなキャラクターなんだそうです。
         「ひつじのショーン」はイギリス製の1話7分のショートアニメ。ショーンは頭がよく、
         いたずら好き。仲間たちのリーダー的存在だけど、牧場でよく大騒動をおこします。
         吉祥寺にショーンのカフェがあるんですって! 近くにいれば連れて行ってあげるのにネ。

         自分がMUSUKO を育てていた頃とは全く違う世界があって、新しい楽しみ方を
         教えて貰えます。

         お誕生日おめでとう元気に大きくなってネ
                       

シャンソンパーティー

2019-10-08 20:47:53 | パーティ & 集い
OTTOの友人の奥さまが中心となったシャンソンの歌とランチの会です。
鎌倉プリンスホテルを会場にしてはや18年、皆、プロではありませんが
堂々のキャリアです。

        
        歌を選んで、レッスンをして、覚えて、衣裳も考えて、そして皆様の前で発表する、
        声はもとより、頭も気力も使うので、私たちの仲間は誰もボケていません!と皆
        さん元気はつらつ! 声を出すのはいい、と言いますものね。

        セ・シ・ボン、私のパリ、等、知られたステキな歌や初めて聞いた歌、どれも
        じっくり聞くと、シャンソンていいなァと思わせてくれる。
        「谷間に三つの鐘がなる」という歌、昔々必死に英語で歌詞を覚えた歌、シャンソン
        になるんですねえ、とても懐かしく聞きました。金子ゆかりさんの歌で覚えた「再会」、
        大好きでした。最後に観客も一緒にオー・シャンゼリゼを合唱。去年はユー・アー・
        マイ・サンシャインでした。

ランチを先に頂いて落ち着いてから ゆっくりシャンソンを聞くという構成になっています。

        
        スモークサーモンのサラダ

        
        あ、写真を撮る前に口をつけちゃった! 
        カボチャのスープでした(ちょっと見た目が見苦しくなってしまいました

        
        プチフランスパン

        
        真鯛と小エビのポアレ ブールブランバジル風味

        
        デザート モンブランマロン

              
              コーヒー

        
        鎌倉までプチドライブをして、プロではないけれど、皆さんの精進の歌を楽しませて
        もらい、美味しいものを食べて、充実のひとときでした。
               

ケーキ、大人買い ♪

2019-09-22 19:58:07 | パーティ & 集い
今月のセミナーはメンバーの自宅でテイクアウトカレーパーティ!

        
        伝統的なインドカレーがテイクアウトで食べられるスパイシークラブというお店、
        以前一度ご馳走になりました。とっても美味しかったので、再度テイクアウトしました。
        出前もしてくれるのですが、友人宅のすぐ近くなので、取りにいった方が早い!

              
              インド人シェフが作る本場のカレーの種類は20種類以上。辛さも
              選べるので、安心。これはオリジナルキーマカレーかナ…並べてみ
              ると見た目ではわからなくなる どれも美味しいからOK!
              写真に撮りそこないましたが、勿論ナンで食べます。

        
        デザート用のケーキ。我が家の近所にかの「ヨロイズカ」がありまして、皆に買って
        まいれ!とご用命をうけ、ショーケースの下の段をぜ~んぶ!とあれとこれと一つづつ、
        と「大人買い」をしました。

        
        ケーキを一杯買うのってうれしい~! いつもは多くて3個ですから。

        
        これを食べた人が、超美味しい!といってました。今度買おう!

        いつまでいても追い出されないので、のんびり! 食べてしゃべってまた食べて…
        充実した セミナーでした。

夏生まれ誕生日会

2019-09-13 22:34:18 | パーティ & 集い
先日の台風被害、千葉県ではいまだ命の危険すらある停電被害、一刻も早い復旧を願います。
我が家でも、パソコン、電話が通じなくなりました。ひどい雷でしたから。電話の方は携帯で
連絡はできましたが、パソコンのインターネットが使えないというのも不自由なモノでした。
今日、やっとパソコンも電話も元に戻りましたが、便利に慣れ過ぎたことへの不安を感じたことでした。
今だって、私たち世代はアナログ派の部類なのに…

              
              山の上ホテルでの勉強会仲間の恒例誕生日会会食。8月生まれの
              2人が主役。
              そうそう、この銀座のイタリアンのお店・タブリエも一休.com
              で探して予約したのでした。
              スパークリングワイン付なので、心置きなくかんぱ~い

        
        主役の2人にバースデーメッセージプレート。一番大事な一皿です。

        
        そうでない人用のデザート。誕生日のお皿にはプリンがおまけになっていますねぇ

        夏生まれ、冬生まれの一年に2回の誕生日会には、いつの頃よりか皆がプチプチ記念品
        を用意して来るようになりました。かわいい小さなステーショナリーとかお菓子とかが
        テーブルの上を飛び交います。ささやかなものですが嬉しいものです。美味しいものを
        食べて、おしゃべりをしてかわいいプレゼントを贈り合って、半年分のエネルギーを
        補給しました。

暑気払い

2019-08-08 23:00:21 | パーティ & 集い
予定を入れた時はまだ雨続く時期だったから… でも暑いから止めようと言い出す者はなく…

              
              とりあえず、赤ワインでかんぱ~い!

        
        浦和のホテルのビュッフェ、リニュアル工事中につきホテルの21階の宴会場が応急的に
        レストランになっていました。結婚式みたい。

        
        一押しは目の前で切り分けてくれるローストビーフ。

        
        二皿目はフライものメイン。お隣りさんが唐揚げも一つとっておいて!と頼まれて。

        
        三皿目はパスタ、グラタン、など。

        カレーやラーメンもあったので、食べてみたいな、とは思ったけれど、なんだかオナカ一杯
        で… 熱中症かな?うまくチョイスできない。
        
        
        というわけでデザートに。うす~いフルーツケーキとプリンを小さく切って…

        
        冷やし汁粉みたい。美味しい!

        ビュッフェはこれで切り上げました。
        ホテル内のセール中のブティックやアクセサリーのお店などを冷やかして、ウオーキング
        ちゃんとワンピースをお買い上げになった方もいましたよ

        
        1階の喫茶コーナーで再びお茶。座りたいし水が飲みたいし。
        北海道のミルクソフトクリームを食べた人あり。

        
        ケーキセットを注文した人あり。桃のショートケーキ。ちょっとさっぱりしすぎの感。

              
              ミルクティーに付いていたミルクピッチャーの大きいこと!それは
              いいんだけど、注ぎ口が無くて、カップに入れにくい、と使った人
              のご意見でした。

              やっと体が冷えて心地よくなったところで、お開き、また亜熱帯の
              街へ出て、帰宅しました。

              超暑かったけど、美味しかったし、楽しかったからよし!
              

誕生日会

2019-07-27 22:35:03 | パーティ & 集い
本日ヨガ教室、ランチは仲間の一人の誕生日会でした。

               
              ノンアルコールのワインで乾杯! 意外とおいしかった!

        
        アミューズ(二人分) トマトとしらす干しの乗った薄切りのバゲットが何の味付けか
        わからなかったけれど、美味しかった!

        
        前菜 カツオと茄子と餠麦のサラダ カツオも茄子も美味しかった!

        
        自家製の全粒粉パン

        
        メインは仔牛バラ肉の蒸し煮 マッシュポテトのクリーミーなこと!

              
              西瓜とブランマンジュ、ココナッツミルクアイス

        
        誕生日のメッセージプレート この一皿が誕生日会食の意義。顔を寄せて小さな声で
        ハピバースデー ツーユー を歌い、おめでとうメッセージをしゃべりまくり、
        あとはアメリカンコーヒーを飲んでお開き。美味しい誕生日会でした。
                        

今年もOB会 in 松本楼

2019-06-20 22:59:18 | パーティ & 集い
キャンパスの中に日比谷松本楼ができて、年に一回のOB会の会場は当面ここで、ということに。
会場探しは、幹事さんの苦労するところですから。

        
        校舎がこんなに立派になっちゃって!、さぞや、快適に勉学に勤しむことができる
        のではないでしょうか

              
              秋の日の図書館のノートとインクの匂い…懐かしいあの頃、学生時代
              この突き当りが図書館でした。

        
        オードブル:スモークサーモンと野菜のテリーヌ

        
        ビールで乾杯! 後は赤・白ワイン

        
        コーンスープ

        
        肉料理:牛フィレ肉山椒みそ焼き 季節の野菜とともに(うめ、わさび、岩塩添え)

        
        サラダ

        
        デザート:ココナッツとパイナップルのムース、パッションソース 
             バニラアイス、フルーツ添え

         青春の一時期を同じキャンパスで過ごし、歌い、語り、たまには勉強
           もしたかな、先輩のノートが後輩の間をぐるぐる回っていたり…あの頃は
           コピーと言うものがなかったから、みんなノートもレポートも必死に写した
           ものです。あの汚い部室で過ごした仲間たちが、フランス料理を食べながら
           思い出を語り合う、実に隔世を実感する懐かしいひと時でした。

クラス会

2019-05-27 23:11:41 | パーティ & 集い
同じ学び舎で青春を過ごしたのはもうン十年前。

              
              帝国ホテルの17階アクアの個室

              
              乾杯!

        
        ビュッフェスタイ。オードブル的コーナー。サラダ、ハム、サンドイッチ等。

        
        肉(チキンだったみたい)、魚、カレー等。

        
        時間差でデザート。

        
        フルーツタルト、ショートケーキ、プリン。

        コヒー、紅茶、他、酒類もお代り自由です(元の料金がちょっとお高いからネ)

        
        一通り食べて、しゃべってから、隣のバーラウンジ(昼間は喫茶)で二次会。
        飲み物、アイスクリームなど各々自由に。オレンジシャーベット、さっぱりして
        いて美味しかった!

        中高一貫の女子高なので、お互いにまあ気心知れた仲間。クラス会は高校3年生
        の時のクラスだけど、皆仲良しだったと思ってしまう位懐かしく話が弾む。昨日
        食べたものは忘れるけど、昔の事はよく覚えているという年代に入ってきたので
        出席率はいい。この年になると、まあ、話題の豊富なこと! みんな帰りべたに
        なりました。
        

大きいおばあちゃんの誕生日会

2019-05-01 18:45:29 | パーティ & 集い
おMAGOちゃんは我が母のことを「大きいおばあちゃん」と言います。パパとママに言われて
いたのでしょうね、「大きいおばあちゃんの誕生日、大きいおばあちゃんの誕生日」と呪文
のように言いながらやってきました。

        
        本当の誕生日は5月下旬なのですが、MUSUKOファミリーが帰って来るゴールデン
        ウイークに誕生日会をするのが慣わしになっています。
        
              
              早稲田にあるリーガーロイヤルホテルの京懐石の店「たん熊」を
              予約していました。
              そうそう、きょうから「令和」になったんですね。

                
                ナフキンを首に巻いて、いいお顔して!と言ったら、こんな顔!

              
              まずは乾杯! IMO-TO夫婦だけがアルコール、手前の一見ワイン
              は、ワインを作るぶどうで作ったジュースです。

        
        一皿目の先付・よもぎ豆腐
       
        
        お造り・まぐろとかんぱち

        
        椀物・わらび真丈

        
        重箱の蓋をとってならべると、焼物八寸。

        
        炊き合わせ・ニシン茄子(カメラのピントが合わなくなって、茄子もニシンも黒い
        塊で何だかわからず。器もボケボケだけど、きれいなだけまだいいか…と。カメラ
        の調子が悪く、突然ピントが合わなくなる

        
        強肴は黒毛和牛すき煮鍋 温泉玉子(すき焼きはふつう生卵で食べるものだけど
        温泉玉子を合わせて食べる。つけて食べるというよりは一緒に食べる感じ。)

        
        ??? じつはちりめん山椒添え御飯と味噌汁、香の物だったのに、写真撮り忘れ
        たのです。

        
        デザートは柏餅

        
        母には特別に誕生日デザートを用意してくれました。

        
        花束贈呈。
        また一年、頑張り過ぎず(母はやり過ぎる!)に充実した日々を重ねてください