脱サラして一人親方になりました

脱サラして独立。我が道を行く男の独り言

10月度 売上報告

2018年10月31日 | 売上報告
10月度の売上報告を出させていただきます。


■2017年対比:136%達成
■2009年以降の平均との対比:106%達成
■2009年以降の売上順位:4位

単月の結果だけ見れば、まずまずです。
もっと売上を上げたかったのが本音ですが、今年はこんな言葉ばかり使っているので、敢えて「好調だった」と書いておきます。
気持ちだけでも高く持っておきたいですからね。

そろそろ年間を統括する時期が近づいていますが、課題、いや「こうすれば、もっと良くなる点」が具現化してきたように感じます。
(課題と書くとマイナスな感じがするので)
良くなる点、言い換えれば当店が攻めるべきポイントという事です。
ホームランバッターでは無いのに、フリーバッティングで気持ちよく柵越えするのではなく、試合を想定したバントや逆方向への狙い撃ちをするというイメージですね。


さて、現段階の10月の達成率ですが、
■2017年対比:47%達成
■2009年以降の平均との対比:48%達成

売上的に約50%ですが、予定としては70%埋まっております。
70%の行動を効率を上げ、スキマを作って細かい仕事に対応できれば、ある程度の数字が見込めると思います。

すでに年末を見据えた行動になりつつあります。
月末から申し込みがある状況ですね。
事故、ケガに気を付けて営業していきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事量

2018年10月31日 | 体調管理
記事が増えそうなのでジャンルを分けました。お付き合いありがとうございます。

食事量を減らして1週間。
たった1週間。目に見えた変化はなく体重に至っては微増(笑)
食べている内容が悪いのかな? ちょっと考えてみたいですね。

ちょっと前まで、朝ご飯は茶碗2杯。
昼はラーメン大盛とライス。
夜は茶碗1杯のご飯とおかずに、缶チューハイ(350ml)を2缶。

・・・・・太るハズですね。

今は、朝は茶碗1杯のご飯。
昼はコンビニの幕の内弁当。
夜はご飯無しでおかずのみ。当然禁酒。

重量にすれば半分。カロリーもそれなりだと思います。

で、「痩せない」を気にするのではなく、「お腹が減らない」が気になります。

食事量を半分近くまで減らしたにも関わらず、空腹に悩むことはありません。
それどころか「腹減ったなぁ」という感覚もありません。
これでも食べ過ぎなのか?
満腹中枢がイカレたのか?

不思議です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カロリー 4

2018年10月28日 | 体調管理
食べる量を減らして、一番心配したのは体調が悪くなる事でした。
まだ5日しか経っていたので、明確な変化が出ていないだけなのかもしれませんが、今のところ、空腹に悩むこともありませんし、困った事はありません。
減らしたと言っても、おそらく人並みにしただけですからね(笑)

ここで「食べる量を減らすだけで良いのか?」を考えます。
運動したほうが良いのは理解していますが、無理な運動で、ケガをしてしまえば仕事に影響が出ます。
ただ、普段から体をつかう仕事をしていますので、「全く運動していない」という人よりは動いてるハズです。
と、「多少はやっている」と油断していた結果が現在になっているので「ケガのリスクなく、それでいて効果が期待できる」運動、さらに「短時間」を考えてみました。

色々調べてみると、少し誤解していた部分がありました。
(正解という事ではなく、私が調べた結果とご理解ください)
私は「有酸素運動」が重要だと思っていました。散歩やジョギングですね。
しかし、有酸素運動だけではなく「有酸素運動と無酸素運動を組み合わせる」が重要だそうです。
無酸素運動。筋トレなど、負荷を与えて鍛える運動ですね。

「筋トレは逆効果」と聞いたことがあったのですが、これは誤解だったようです。
むしろ、筋肉を付ける事で、基礎代謝が上がるという事でした。

で、今、どんな運動をしているかと言うと、、、、、

■作業場の階段を上り下りする
■ストレッチ

おや、筋トレが無い。。。。。

専門家ではないのでハッキリ言えませんが、私の仕事は筋トレの要素は大きいようです。
なので、筋トレの効率を上げる為のストレッチと歩行運動、これで効率が上がるそうです。

さて、ダイエット記事みたいになってしまいましたが、経過は随時更新します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カロリー 3

2018年10月26日 | 体調管理
と言っても、食べないワケにはいきません。
いろいろ調べてみると、「1食あたり500キロカロリー」に抑える事が重要と分かりました。
(プラス運動ですね)
ネットで調べたら、ラーメンなんて論外。1000キロカロリーを超えるものもあるようです。

コンビニのおにぎりで150~200。
「3個まで」がギリギリのラインですが、「炭水化物だけ」はリスクがあるようなので、野菜をプラスする必要があります。
そうすると、サラダとおにぎり2個。
うーん。OLさんみたいだ。とても味気ない。。。。。

色々調べると「幕の内弁当」と「お茶、または野菜ジュース」という組み合わせでも良いらしい。
よし、これでチャレンジ。

1日目。生まれて初めてコンビニでカロリーを気にして買い物(笑)
500キロ以下。。。。思った以上にありませんね。
それ以上に「こんなに高カロリーなんだ」と驚くものも多かったです。
同じサイズで同じ金額なのに、洋食系の弁当は800とか900なんてものもありました。

やはり和食系の弁当が良さそう。480くらいでした。
以前は、これにおにぎりを1個プラスしていましたが、今回は我慢。
「夕飯まで持つかなぁ」と心配しましたが、、、、、

なんと、夕飯まで空腹の苦痛はありませんでした。
今まで、食べ過ぎていたのだなぁ。。。。。

2日目。初日とは違うコンビニに行くと、カロリーは軒並み600超え。
和食系ですら650。コンビニでも大きく違うようですね。
パスタも600。このコンビニはダイエットに向かないようです。
と、麺類を見たら「これで1日の野菜50%が取れる」というあんかけラーメンを発見。
カロリーは470。よし、これだ。

これも夕食まで問題無し。

3日目。また違うコンビニ。
行った時間が悪かったようで、選ぶほどメニューがありません。
サンドイッチを見ると、これも思った以上の高カロリー。
また麺類を見たら、「これで・・・」昨日と同じようなラーメンを発見。
カロリーは510。ややオーバーですが仕方ないです。

これも夕食まで持ちました。

続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カロリー 2

2018年10月26日 | 体調管理
次に着手したのはダイエット。
若い頃はガリガリでしたので、まさか自分がダイエットを考えるようになるとは思いませんでした。

実は、27~28の時、家内と同棲を始めたタイミングで急激に太った時期がありました。
今の体重よりプラス10㎏。
約1年で急増。
スーツが着れない事で太った自覚が発生。
食べる量を減らすことで元の体重に戻りました。

昨年から、意識的に食べる量を減らしていたのですが、体重は横ばい。
腹囲に至っては急増です。
アルコールの影響が大きい可能性がありますが、ここに食事制限も加えて、腹囲を標準値まで下げる決意をしました。

昨年から食べる量を減らしたと言っても、食べる内容は考えていません。
馴染みの定食屋で、日替わりランチを食べる事が多いのですが、基本的に肉食。
ご飯も「安いのに多め」 所謂ガッツリ系です。
以前は、これを「大盛」で食べていましたが、「普通」にしただけ。
コンビニ弁当と比較したら、1.5~2倍食べていた可能性があります。

また、ラーメンが好きで、これも頻繁に行きますが、ラーメンだけで止めればいいのに「ラーメン定食」を食べていました。
以前は「ラーメン定食の大盛」だったのを「ラーメン定食」にしただけ。
ラーメン自体カロリーが高いのに、そこにご飯ものを足していたワケです。

そう、「減らした」と言っても「多すぎたものを、やや多いにしただけ」でした。
さらに、カロリー高めのメニューを好んでいましたので、重量以上に摂取カロリーが多かったという事です。

これを改善(まだ3日目ですが)

まず、定食屋に行くのを止めます。常連ですが、申し訳ありません。
それから、ラーメンは「遠い現場に行った時に限る」にします。
(もちろん、定食にはしません)

繰り返しますが、まだ3日目です(笑)

続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする