おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2932 鯉の甘露煮

2018年04月27日 | 日記

『食 想う心』の本(浅田クッキングスクール校長)のことばより

   台所は、家族がいちばんやすらげて力を得られる場所です

 

鯉の甘露煮

      

① 鯉を流水で洗い、血を洗い流す。

②  鯉を圧力鍋に入れ砂糖・みりん・酒・生姜を入れ、水を身がかぶるくらい入れ、加圧20分煮る。

③  圧が抜けたら、醤油を入れ、更に圧力鍋で加圧20分煮る。

④  圧が抜けたら、味をみて調節し、更に圧力鍋で加圧20分煮て出来上がり。

* 煮汁に漬けておくと味が濃くなるんので煮汁と別に保存。

我が家の石楠花が見事に咲いた

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