おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2640 ジャンボオクラ・煮豚添え

2017年07月19日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*ジャンボオクラ・煮豚添え 

 5月5日にジャンボオクラノ種を播いたのが初収穫。早速茹でて薄く切り、煮豚を乗せ食べました。 

  

①  オクラを煮沸水に5~6秒入れ、冷やして薄く切る。 

②  市販の煮豚適当な大きさに切る。 

③  ①を皿に盛り付けその上に②煮豚を乗せ醤油を僅かにかける。 

  *若いオクラは熱処理しなくても良い。

  *青紫蘇のみじん切りを混ぜ、香を付けるのも良い。

昨年の昨日のブログ 

*オクラ3種類の冷保存方法

我が家の栽培オクラは8角()・5角・丸莢オクラを栽培して、オクラ焼きや色々な料理に保存食として冷凍保存します。       

         

       左丸莢オクラ・中5角オクラ・右赤オクラ    電子レンジ処理

①     オクラをスライスし、袋に詰め電子レンジで保温。

   *保温時間は赤オクラが緑色になればOK

② ①を袋のまま冷水で速やかに冷やし、冷凍保存する。

  *熱処理冷凍保存の意味は、生きている酵素を殺して置くと長期保存しても変色しない。

*以前は水で茹で、ザルで水切りしていたが、この方法は水分量が常に一定で冷凍中鮮度も落ちなく、水で茹でると栄養素が流失する。

*調理方法は解凍して色々な料理に使かえる。

 

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