おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 べんり菜の花芽の浅漬け

2020年06月09日 | 日記

べんり菜の花芽の浅漬け

昨年種をまいて、食べきれなかったべんり菜の花芽を一夜浅漬けにしま した。菜の花や白菜・大根などの花芽も最高に美味しい

べんり菜や・大根の花芽はアクが強いので、重曹で1~2分あく抜きす るとよい。

  

①鍋に多めの水に重曹小匙1を加え沸騰させ、花芽を入れ、殺菌する程度(1分ほど)で引き上げ、冷水にくぐらす。(色止め・あく抜き効果、茹で汁は奇麗な黄金色)

②水きりして、塩をまぶし、重しをして一晩漬けて出来上がり。

*冷蔵庫で保管して、寝かすのも最高の味

べんり菜は松菜とチンゲン菜のあいのこ葉物野菜。 β-カロチン・鉄分・ビタミンCなど豊富に含まれている。 じょうずに栽培すれば年中収穫が出来、非常にべんりな野菜です。 おひたし、 漬物、和え物、炒め物、汁の実にどうぞ。

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