おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2242  マグロのバター焼き

2016年05月19日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                                    マグロのバター焼き

スーパーでマグロの切り落としの安いのがありました、バター焼きを楽しみました。

   

 キマグロの切り落としに塩・胡椒をする。

 焼く直前に小麦粉をはたく。

    *旨みを閉じ込めるため。

 フライパンで、バターで焼き焼きあげる。

 皿に盛り付け出来上がり。

*好みで醤油をかける

昨年の昨日のブログ 

              昨日の我が家の昼食

        

採りたての赤い玉ねぎ酢漬け・甘い梅干・野菜サラダ(赤玉ねぎスライス・アスパラ・レタス・人参)・ハタハタの塩焼き・キャベツとベーコン炒め・自家製のお茶。

                 京都散策・・漬け物バイキングを楽しむ

先日は、福島の友人の来訪で京都三千院・宝泉院・醍醐寺・昼食は清水二坂(阿古屋茶屋)21種類の漬物バイキング・石山寺)の新緑を楽しんで来ました。昼食は京都ならではの野菜バイキングを満喫。

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室No.224... | トップ | おばさんの料理教室No.224... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事