おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2613 ツタンカーメンの豆(乾燥豆)ご飯(改訂版)

2017年06月22日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

ツタンカーメンの豆(乾燥豆)ご飯(改訂版)

先日ツタンカーメンの豆を収穫して乾燥(3日)保存しました。

誰も体験のない炊き方、炊き上がった時点で濃厚な赤紫色。

  

 ツタンカーメンの豆(乾燥品)カップ1杯(160g)を水2ℓに1晩ふやかして、重曹1gを加え15分煮る

 米4合を水で洗い、水を捨て、①の炊いた水を加え分量の液量にして、塩・昆布茶少々を加えかき混ぜて①の豆を乗せて焚きあがれば、均一に混ぜる。綺麗な赤紫色のご飯の出来上がり。 

 お碗に盛り付け山椒の葉などを天盛り。

*米はミルキークインや、もち米1合・米3合で焚くともちもち感でより美味しい。

               先日収穫したジャガイモ、中が空洞

昨年の昨日のブログ 

玉ねぎを使ったミートソース

            冷凍保存してある、玉ねぎを使ってミートソースを作りました。    

                                            

①  冷凍保存の玉ねぎを解凍する。

②  ①を温めミンチを加え、塩・胡椒・ケチャップを加え味付けして出来上がり。

*出来上がったものをパンに乗せトーストして食べたり、カレー粉を加えたり、豆板醤など色々応用できる。

玉ねぎの冷凍保存方法

① 玉葱をざく切りにして、フードプロセッサーで粗く砕く。

② ①にサラダ油を加え、玉ねぎが柔らかくなるよう、さっと炒める。

③ 袋に分けて冷凍保存をしておく。

 

 

                                                 

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