おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 簡単プラムジャム

2020年11月12日 | 日記

簡単プラムジャム

                  

①プラム800gを洗って、ヘタの黒いところは楊子で取り除く。完熟の方が甘いし実が柔らかで作りやすい。

②砂糖200gはプラムの甘さにもよります。きび糖は少な目にしています。好みで後から追加して下さい。

③丸ごと鍋に入れ砂糖も加え火にかける。ぜひ種ごと煮てください。

④ヘラで軽く潰しながら火にかけると5分程でかなり水分が出る。

⑤アクが出るので、濡らしたお玉の裏で、撫でるように取る。

⑥作り始めから15分経過。焦げやすくなるので火は弱火かとろ火で。
穴あきお玉で種を取り除く。

⑦絶えずかき混ぜながら煮詰める。冷めると少し固くなるので、まだユルユルかな~位で止めて出来上がり。

 

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