おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 豚肉・小芋の味噌鍋

2020年11月01日 | 日記

豚肉・小芋の味噌鍋

福井の友人から小芋のプレゼント早速色々な料理を楽しみます。

 

椎茸・下仁田ねぎ・小芋の収穫したてで、味噌鍋を作りました、寒い冬は体が温まる。 小芋は親芋を含め1株で2. 5kg収穫がありました。

①小芋(親芋も)を水から茹で15~20分柔らかくして皮を取り除き適当な大きさに切り取り置く。

②下仁田ねぎ・椎茸を適当な大きさに切り置く。

③鍋に水をれ、①・②・豚肉を入れ煮る、煮えたら味噌を溶かして好みの味を付け出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする