おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 大豆の煮豆

2020年11月02日 | 日記

大豆の煮豆 

     

①豆5カップを洗い、多めの水に7~8時間程浸ける

②つけ汁のまま30~40分位煮て、親指でつまんで潰れたら火を止める。

③ざるに豆をあけ、煮汁は捨てる(仕上がりが柔らかいのを好む場合は少し煮汁を入れる)。

④鍋に薄口醤油300mℓ・砂糖550gを煮たて、その中に川海老500gを入れ、次に豆を加え、落とし蓋をして、最初は強火(ふきこぼれ注意)、海老に火が通れば弱火で煮汁がなくなるまで煮る。

*豆は長時間煮てあるも、確り固くて歯ごたえがある。

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