大豆の煮豆
①豆5カップを洗い、多めの水に7~8時間程浸ける
②つけ汁のまま30~40分位煮て、親指でつまんで潰れたら火を止める。
③ざるに豆をあけ、煮汁は捨てる(仕上がりが柔らかいのを好む場合は少し煮汁を入れる)。
④鍋に薄口醤油300mℓ・砂糖550gを煮たて、その中に川海老500gを入れ、次に豆を加え、落とし蓋をして、最初は強火(ふきこぼれ注意)、海老に火が通れば弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
*豆は長時間煮てあるも、確り固くて歯ごたえがある。
大豆の煮豆
①豆5カップを洗い、多めの水に7~8時間程浸ける
②つけ汁のまま30~40分位煮て、親指でつまんで潰れたら火を止める。
③ざるに豆をあけ、煮汁は捨てる(仕上がりが柔らかいのを好む場合は少し煮汁を入れる)。
④鍋に薄口醤油300mℓ・砂糖550gを煮たて、その中に川海老500gを入れ、次に豆を加え、落とし蓋をして、最初は強火(ふきこぼれ注意)、海老に火が通れば弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
*豆は長時間煮てあるも、確り固くて歯ごたえがある。