おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 山査子(さんざし)のジャム。

2020年11月06日 | 日記

山査子(さんざし)のジャム。

 サンザシの実を沢山友人から頂き、生は酸っぱくて食べられないので。ジャムにしたら大成功。その他色んな料理に使えそう。

  

①山査子をよく水で洗う。

②包丁で半分にカット。

③種と実を分けたらみじん切りにする。
空気に触れると酸化するみたいです。気になる方は水につけ

④鍋に山査子・水を少し入れ煮詰めます。その後砂糖を好みの量を入れしばらく煮詰めれば出来上がり

サンザシ(山査子、山樝子)、学名は、バラ科サンザシ属の落葉低木。中国中南部の原産。日本には江戸時代1734年)に中国から薬用の樹木とし小石川御薬園に持ち込まれて、その後は庭木盆栽として栽培されている。

 

 

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