おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 蕪の甘酢漬け 

2020年11月10日 | 日記

蕪の甘酢漬け 

     

 蕪を薄く銀杏切りにし、塩で味付け程度に1時間ほどおく。

②①の水を絞り、酢:砂糖=3:1の割合の中に入れて出来上がり。

*蕪の葉っぱは熱湯で1分程熱処理し、刻んで②に食加えると色目が良い。

*甘酢に柚子の絞り汁を使うとより美味しい、好みにより唐辛子を。

*蕪の千枚漬けは、皮をむき2~3mmにスライスして塩を振りかけ3日間重しをして水切り、昆布を挟み2日で蕪漬けが出来る。

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