蕪の甘酢漬け
①蕪を薄く銀杏切りにし、塩で味付け程度に1時間ほどおく。
②①の水を絞り、酢:砂糖=3:1の割合の中に入れて出来上がり。
*蕪の葉っぱは熱湯で1分程熱処理し、刻んで②に食加えると色目が良い。
*甘酢に柚子の絞り汁を使うとより美味しい、好みにより唐辛子を。
*蕪の千枚漬けは、皮をむき2~3mmにスライスして塩を振りかけ3日間重しをして水切り、昆布を挟み2日で蕪漬けが出来る。
蕪の甘酢漬け
①蕪を薄く銀杏切りにし、塩で味付け程度に1時間ほどおく。
②①の水を絞り、酢:砂糖=3:1の割合の中に入れて出来上がり。
*蕪の葉っぱは熱湯で1分程熱処理し、刻んで②に食加えると色目が良い。
*甘酢に柚子の絞り汁を使うとより美味しい、好みにより唐辛子を。
*蕪の千枚漬けは、皮をむき2~3mmにスライスして塩を振りかけ3日間重しをして水切り、昆布を挟み2日で蕪漬けが出来る。