おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 牛乳で作るカルボナーラ

2020年11月26日 | 日記

牛乳で作るカルボナーラ

生クリームが無くても牛乳で手軽に作れるカルボナーラのレシピ。

 

スパゲティ100gお湯 (ゆで用)1000ml塩 (ゆで用)小さじ2・ベーコン (ブロック)80g牛乳150ml卵黄 (Mサイズ)2個・コンソメ顆粒小さじ2粉チーズ大さじ2・有塩バター20g卵黄 (Mサイズ)1個・黒こしょう (粗挽き)少々・玉ねぎやピーマンなど野菜を。

①鍋にお湯を沸騰させ、塩とスパゲティを加えてパッケージの表記通りにゆで、湯切り。

②ベーコンは短冊切り。

③中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし入れ、②を焼く。

④焼き色が付いたら牛乳①を加えて中火のまま混ぜ合わせる。

⑤野菜を加え、全体がなじんだら火から下ろし、卵黄を加えて混ぜ合わせます。

⑦お皿に盛り付け、トッピング用の卵黄をのせ、黒こしょうを散らして出来上がり。

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