牛乳で作るカルボナーラ
生クリームが無くても牛乳で手軽に作れるカルボナーラのレシピ。
スパゲティ100g・お湯 (ゆで用)1000ml・塩 (ゆで用)小さじ2・ベーコン (ブロック)80g・牛乳150ml・卵黄 (Mサイズ)2個・コンソメ顆粒小さじ2粉チーズ大さじ2・有塩バター20g・卵黄 (Mサイズ)1個・黒こしょう (粗挽き)少々・玉ねぎやピーマンなど野菜を。
①鍋にお湯を沸騰させ、塩とスパゲティを加えてパッケージの表記通りにゆで、湯切り。
②ベーコンは短冊切り。
③中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし入れ、②を焼く。
④焼き色が付いたら牛乳①を加えて中火のまま混ぜ合わせる。
⑤野菜を加え、全体がなじんだら火から下ろし、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
⑦お皿に盛り付け、トッピング用の卵黄をのせ、黒こしょうを散らして出来上がり。