おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理  松茸ご飯(4人分)

2020年10月30日 | 日記

松茸ご飯(4人分)

松茸は近年高価ですが、季節には日本の食文化、松茸料理を楽しみましょう。

   

松茸150g適当な大きさに切り置く。

②米3合洗い、醤油大匙1.5・みりん大匙1・酒大匙2を入れ、水を加え3合の水の分量にして、かき混ぜ、その上に松茸を乗せ通常どおりに炊く。

*炊きあがれば良くほぐして混ぜておく。

③器に盛り、刻み葱・刻んだアサヅキ・山椒の葉等をトッピングして出来上がり。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする