おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 むべとリンゴの砂糖不使用ジャム

2020年10月14日 | 日記

むべとリンゴの砂糖不使用ジャム

「不老長寿の果実」との言い伝えが残る「むべ」の実を皇室に献上するため、毎年滋賀県近江八幡市で地元の神社から発送される。

           

①む3個の皮を剥く。

②りんご半分をすりおろす。

③鍋にむべ・りんごを入れ中火でかき混ぜながら10分煮詰める

④ザルで濾したたら再び鍋にもどし更に10分程煮詰める。粘りが出てきたら完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする