おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 キヤロットラぺ

2020年07月11日 | 日記

キヤロットラぺ

フランスの家庭料理、キャロットラペ とはにんじんを細長くすりおろして、ワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングで和えるだけのかんたんサラダ。 にんじんを1本丸々使ってもしんなり食べられる。

    

①にんじんは皮をむき、スライス。

②大さじ4・オリーブオイル大さじ2・砂糖大さじ1・塩少々・こしょう少々とレイズ(干しブドウ)15gを加える。

③混ぜ合わせて盛り付けたら完成。

人参の酢漬けみたいなもですな。

料理のコツ・ポイント

にんじんは細くすると、味がよく染み込み。 レーズンの量はお好みで調節。 甘めがお好きでしたら、オレンジジュースを少し加えるとまた違った美味しい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 大根とタコの酢の物

2020年07月11日 | 日記

大根とタコの酢の物

①タコを薄く切りさっと茹で取り置く。

②大根を薄くスライスして、塩をまぶして、水を搾る。

*長い保存は塩多め。

③酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。

④③に①・②を加えて出来上がり。

*好みにより紫蘇のみじん切り・わかめ・ちりめんじゃこ・タコ等がよい。

*味付けに醤油・麺つゆ・七味唐辛子も良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする