キヤロットラぺ
フランスの家庭料理、キャロットラペ とはにんじんを細長くすりおろして、ワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングで和えるだけのかんたんサラダ。 にんじんを1本丸々使ってもしんなり食べられる。
①にんじんは皮をむき、スライス。
②大さじ4・オリーブオイル大さじ2・砂糖大さじ1・塩少々・こしょう少々とレイズ(干しブドウ)15gを加える。
③混ぜ合わせて盛り付けたら完成。
人参の酢漬けみたいなもですな。
料理のコツ・ポイント
にんじんは細くすると、味がよく染み込み。 レーズンの量はお好みで調節。 甘めがお好きでしたら、オレンジジュースを少し加えるとまた違った美味しい。