おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 きゅうりもみ

2020年07月02日 | 日記

きゅうりもみ

最も簡単で早くできる酢の物。

    ①きゅうりを5mmぐらいにスライスし、塩でもんで水切り。人参・玉ねぎなどのスライスも良い。

酢合わせ酢(酢100g・砂糖50g・塩5gの割合)

を混ぜる。

皿に盛り付け、わかめ・ちりめんじゃこやすり胡麻をかけ出来上がり。

*好みにより青紫蘇の千切りを混ぜるのも美味しい。

*好みにより赤味噌でも美味しい。

*その他の野菜セロリやラデイツシュ・人参を添えると色どりが良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする