おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 豚肉のレイシャブ

2020年07月01日 | 日記

豚肉のレイシャブ 

疲労回復に効果のあるビタミンBをたっぷり含んだ豚をサッパリと。玉ねぎのサラサラ効果「硫化アリル」は水溶性のため、水にさらす時間は2~3分にしましょう。

①シャブシャブ用の豚肉を煮沸水に入れ、沸騰すれば引き上げ室温で冷やす。

 を胡麻だれ(市販品でも良い)をからめる、すり胡麻を加えたり、紅葉おろしでも好みにより。

②レタス・玉ねぎスライス・人参スライスの上に②を乗せ、胡麻だれをかけて出来上がり。

野菜はレタス・玉ねぎ・ブロッコリー・トマト・大根・胡瓜、人参・白菜・キャベツ・オクラ・小芋、または豆腐・茹で卵も良い。

昼ご飯

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