おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 新ジャガイモのガレット

2020年07月05日 | 日記

新ジャガイモのガレット

ガレットは、フランス北西部の郷土料理で料理・菓子の名称。「円く薄いもの」を意味するが、特にそば粉のガレットを指すことも多い。

新じゃがいも300g・薄力粉大さじ1・塩こしょう適量・ピザ用チーズ60g・オリーブオイル大さじ2・ケチャップ適量

①新じゃがいもはきれいに洗い、皮付きのまま薄切りにしてさらに細切りる。。

②①をボウルに入れ、薄力粉、塩こしょうを加えて和えます。

③小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で温め、②の半分を加えて広げる。

④③の上にピザ用チーズを散らします。

⑤④の上に1の残りを広げ、フライ返しなどで上からしっかり押し固める。

⑥5〜6分焼いたところでフライパンを揺すってみて、全体が塊としてまとまってきたら裏返す。

⑦オリーブオイル大さじ1を鍋肌から注ぎ、逆の面もしっかり5〜6分焼いたらできあがり。

⑦食べやすくカットして盛り付け、お好みでトマトケチャップを添えてください。

 

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