新ジャガイモのガレット
ガレットは、フランス北西部の郷土料理で料理・菓子の名称。「円く薄いもの」を意味するが、特にそば粉のガレットを指すことも多い。
新じゃがいも300g・薄力粉大さじ1・塩こしょう適量・ピザ用チーズ60g・オリーブオイル大さじ2・ケチャップ適量
①新じゃがいもはきれいに洗い、皮付きのまま薄切りにしてさらに細切りる。。
②①をボウルに入れ、薄力粉、塩こしょうを加えて和えます。
③小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で温め、②の半分を加えて広げる。
④③の上にピザ用チーズを散らします。
⑤④の上に1の残りを広げ、フライ返しなどで上からしっかり押し固める。
⑥5〜6分焼いたところでフライパンを揺すってみて、全体が塊としてまとまってきたら裏返す。
⑦オリーブオイル大さじ1を鍋肌から注ぎ、逆の面もしっかり5〜6分焼いたらできあがり。
⑦食べやすくカットして盛り付け、お好みでトマトケチャップを添えてください。