おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3664 簡単茶碗蒸し

2019年10月05日 | 日記

簡単茶碗蒸し

独身者や子供でも出来る簡単茶碗蒸し

 

1個に対し、出し汁3倍を混ぜ、電子レンジ。

電子レンジが終われば、今回はキムチを乗せ出来上がり。今回は見栄え良くなかった。

*豪華な料理は、三つ葉・椎茸・エノキタケ・銀杏・百合根・ブロッコリー・ネギ・餅など適当な野菜と魚(海老・ブリ・マグロなど)や鶏肉を入れる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室No.3663 花オクラを食べよう

2019年10月05日 | 日記

花オクラを食べよう

、我が家は花オクラの収穫最盛期。焼肉に包んで食べたり・天ぷら・サラダ・甘酢・茶碗蒸しの具で美味しく食べています。

オクラはエジプトで紀元前2世紀から栽培されていた。利尿作用や抗炎症作用血糖値を抑え胃腸整腸作用・糖尿病の予防・便秘の改善効果。

βカロチン・ビタミンB・C・E・カルシウム・鉄を含んでいる。

   

 

    甘酢漬け     キュウリと酢の物

オクラの料理は色々あるが、花オクラ(オクラは、朝咲いて昼にはしおれる)を生で、野菜サラダに、ドレッシング・二杯酢で食べる、ヌルみがあり美味で、美を楽しむ。その他天ぷら等。

   畑では、花を入れ5種類栽培しています

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする