おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3665 大根なます

2019年10月06日 | 日記

大根なます

 

大根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)。

人参を細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。

大根と人参を均一に混ぜる。

酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし③の大根・人参を良く搾り均一に混ぜて出来上がり。

参考事項

* 数時間置いておくと味が浸みこみ良い。

* 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。

* 青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある。

* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。

* 湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き。

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