おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3673 春雨サラダ(4人分) 

2019年10月13日 | 日記

春雨サラダ(4人分)

 

春雨100gを茹でて、取り置く。

玉ねぎ1個・きゅうり2本・人参1本をスライスし、塩で軽くもんでおく、レタス1束を一口大に切りおく。

*季節の旬の野菜、きくらげ・玉ねぎ・筍・オクラスライス、わかめ等も美味しい。

卵3個を焼いて錦糸たまごを作っておく。

 酢150mℓ・醤油50mℓ・砂糖50g・胡椒・胡麻油少々・鳥がらスープの素で好みの味付けをして、①・②を④で合えてお皿に盛り、③の錦糸たまごを天盛りして出来上がり。

*和風・洋風ドレッシング、すだちや柚子酢を加えるのも美味しい。

 

コメント