おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3661オクラ入りお好み焼き(4人分) 

2019年10月02日 | 日記

オクラ入りお好み焼き(4人分)

今、ジャンボオクラの収穫最盛期、お好み焼きを沢山食べよう。

 

  キャベツ300g・人参1/2・玉ねぎ1/2を細かく切る。   *好みの野菜、長ネギなども良い。

オクラ20~30本をスライス。

卵3個・水200mℓ・小麦粉250gに①・②を混ぜる。 

 フライパンに胡麻油を敷き、③を適量入れ、上にベーコン100gを並べて、両面を焼く

2回に分けて焼く

お好み焼きソース・マヨネーズや鰹節・青海苔をかけ

出来上がり。  

   *肉は鶏肉・牛肉・ベーコン・イカ・エビ・明太子なども良い。

コメント

おばさんの料理教室No.3660 かぼちゃのドレッツング和え

2019年10月02日 | 日記

かぼちゃのドレッツング和え

  

① かぼちゃを適当な大きさに切り、塩・胡椒を振り、電子レンジ600W・6分冷えたら硬い皮を取り除き一口大に切る。

② 人参・トマト・オクラ・キュウリ(セロリー・玉ねぎなども良い)を細かく切る。

③ ①のかぼちゃを皿に盛り。②を天盛り、ドレッツングをかけ出来上がり

コメント