おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2033 ニギスの塩焼き

2015年09月10日 | 日記

                                  *ニギスの塩焼き

毎年福井の白浜荘から、新鮮な素朴な食べ方は最高だ。一人用コンロで味噌焼きや、ほうばの葉っぱを敷いてほう場味噌や季節の野菜を一緒に焼くのも良い。

  

① ニギスの頭・腸を取り除き洗う。

② ①に塩を一尺盛りして、サラダ油で、蓋をして火を付けて出来上がり、好みにより醤油をかけ食べる。

  *添える野菜はキャベツ・じゃがいも・ネギ・椎茸・等季節の野菜で良い。

  *一人コンロに5匹乗せ焼くのも情緒がある。

                  萩の花(白・赤)

            もう、庭には萩の花が満開、秋を感じます。

 

 

                  

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする