*鮒鮨漬けの状況報告
今年は鮒鮨を漬けて44年となりますが、9月初め順調に熟成しています。上水は毎日交換していますが、写真の様に白い幕が張ります。今が、一番醗酵が激しい様です。 年末には食べられます。希望者は連絡下さい。
漬け方
① 塩漬けしたニゴロブナ3.9kg(20匹)を洗い、背ヒレなどを切り取り、丁寧に水を拭きとる。
② 米6升を炊き冷やし、麹1kg・山椒の実700gkgを均一に混ぜる、その一部のご飯に実を更に山椒200gを混ぜて、鮒の腹に詰める。
③ 40ℓ樽の底に5~6cmご飯を敷き、その上に実山椒、鮒を3~5匹を置き(4段)、またご飯・実山椒(200kg)を敷き順次漬け込み、樽の周りにタオル、上にラップで密閉して、重石10kgをする、2~3日で水が上がるが、そのまま1ケ月置く。
④ 約1ヶ月後から、毎日上水を入れ替える(7月に漬け、12月頃から食べられる)。
⑤ 1~2月になれば全量取り出し、ご飯で包み冷凍保存。
*漬けるご飯は、普通3~4升ですが漬かったご飯を色々な料理に使います。
ランタナの花も終わりを迎える