野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
柚子の収穫開始
我が家の柚子が実り収穫が開始始まり、色々な料理が始まります。
柚子の実 柚子大根 柚子蒸し料理
ゆべし シャーベット 柚子種のお茶
●柚子の有効利用
柚子の皮は柚子大根や蕪・キャベツ等の甘酢漬けが美味しい。その他柚子の中に野菜を入れて蒸す、柚子の中にクルミと味噌入れ等保存食等色々。
柚子の搾り汁も皮も色々な料理に、種は乾燥してお茶に使える。
① 柚子の実を良く洗い横に二つに切り、手で汁をしぼる、香りを含む皮の部分も絞り、絞り液は、酢や塩を加え保存性を良くして、冷蔵保存する。絞り液はポンズやドレッシングに加えたりする。
② 絞った皮は、茹でて、細かく切り砂糖で炊き上げる。
*砂糖だけでジャムとして
*蜂蜜等を加えママレードとして
*味噌を加え味噌柚子・・・ふろふき大根用
*唐辛子を加え柚子胡椒等としてつかいます。
冬至に柚子湯に入ると、良いと言われ、疲労回復(柚子の香りが心を癒す)
我が家では、柚子の実は無駄のないように全部食用として使っています。
昨年の昨日のブログ
この時期大根がひと雨ごとに太くなる。
大根キムチー3
① 大根600gの皮をむいて2センチ角のサイコロ状に切り、塩50gに良くまぶして、1~2時間ほど置く。全体がしんなりしたらサッと水洗いしてザルに移して水気を充分にきる。
② ①に粉挽き唐辛子大匙3を入れて混ぜ、大根が赤く染まってきたら海老の塩辛50g、砂糖小匙1、ニンニク大匙2、おろし生姜大匙2を入れ混ぜる。
③ 最後にニラや大根の葉っぱ・わけぎ・あさつき等3本ぐらいを入れて軽く混ぜて出来上がり。 冷蔵庫に保管。
*野菜は人参・リンゴ等、イカの塩辛でも良い作って2~3日目から1週間が食べごろ。