おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1414 食用菊

2013年11月20日 | 日記

  野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

                            食用菊             

 先日、畑の仲間から長野で栽培した食用菊のプレゼントがありました、茹でて、冷凍保存して必要な時に出して料理します。

食用菊は、食用として栽培されている菊(黄と紫を)で、料理のつまに使われる、つま菊などの小輪種の他、花びらのみを食用とする大輪種がある。

 

 食用菊の黄色や紫色を単独または合わせて、熱湯に20秒程入れ、引き上げ冷水に冷やす。 

 甘酢に漬ける(酢:砂糖=3:1) 

 添え物の料理として皿に盛り出来上がり。 

溶き片栗粉のとろみを付けた液をかけ器に盛るのも良い。 

*寒天で固めた物でも良い。 

昨年の昨日のブログ                                              

                *空心采と玉ねぎの豚肉の炒め合わせ

*空心菜が終わりになると椎茸が出来始めこの組み合わせを玉ネギと炒め合わせました。

                        

 空心采を洗い固い茎は取り除いて置く。

 玉ねぎを洗い3~4cmに切り置く。

 豚のこま切れをサラダ油で炒め、①②・しめじを入れ、昆布茶・胡椒で柔らかく炒め、最後に醤油で味付けして出来上がり。

   *空心采は鉄分を多く含み、どんどん茶色くなり、見てくれが悪くなるので早く食べる事。

   *野菜は茸類も入れると良い、椎茸・しめじ・エノキ等。

コメント
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