野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*鯵・キスのマリネ(南蛮漬け)
① 鯵のぜいごを取り除き、頭を落とし、腸を取り除く。
② ①と小麦粉をビニール袋に入れ、良くまぶし揚げる。
③ 玉葱・人参・ピーマンをスライスしておく。
④ 甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子。
⑤ 揚げたての熱い魚を④の中に入れ、味をしみ込ませ、③を乗せて冷蔵庫に入れ保存。
* 鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ等何でも良い。
『ぜいご』とは、鯵の尾の付け根から胴体にかけてある硬い骨状の部分。包丁を前後に動かして削ぎ取る。
昨年の昨日のブログ
バターナッツスクウッツシュの糠漬け
バターナッツスクワッツシュは瓢箪のような形をしているが。水分が多くきゅうりのように、どぼ漬けにしたら独特の旨みが美味しい。
① バターナッツスクワッツシュの上の部分の皮をピーラーで剥く。
② ①を縦に二つに切り5cm位に切った物を糠漬けの床に夕方入れ、翌日の朝取りだし切って皿に盛る。