おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1422 *鯵・キスのマリネ(南蛮漬け)

2013年11月28日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                   *鯵・キスのマリネ(南蛮漬け)

                       

 鯵のぜいごを取り除き、頭を落とし、腸を取り除く。

 ①と小麦粉をビニール袋に入れ、良くまぶし揚げる。

 玉葱・人参・ピーマンをスライスしておく。

 甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子。

 揚げたての熱い魚を④の中に入れ、味をしみ込ませ、③を乗せて冷蔵庫に入れ保存。

   * 鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ等何でも良い。

『ぜいご』とは、鯵の尾の付け根から胴体にかけてある硬い骨状の部分。包丁を前後に動かして削ぎ取る。

            

  昨年の昨日のブログ

        バターナッツスクウッツシュの糠漬け

 バターナッツスクワッツシュは瓢箪のような形をしているが。水分が多くきゅうりのように、どぼ漬けにしたら独特の旨みが美味しい。 

     

①  バターナッツスクワッツシュの上の部分の皮をピーラーで剥く。 

②  ①を縦に二つに切り5cm位に切った物を糠漬けの床に夕方入れ、翌日の朝取りだし切って皿に盛る。

 

 

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