おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No. 1397 いか大根

2013年11月03日 | 日記

 

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ                             

                     早くも大根の初収穫

 8月29日に種を播いた大根が11月2日から初収穫開始。

 

早速、イカとの炊き合わせ、葉っぱは湯通しして細かく切り塩でもんで熱いご飯に乗せて食べました(大根なめし)。  

                *イカ大根

          *初採りの大根をイカと煮ました。

             

① イカを洗い適当な大きさに切り鍋に水・醤油を入れ炊く。

② ①に大根を洗い適当な大きさに切り入れ、5分煮て発泡スチロールで保温して出来上がり。

*イカと一緒に煮ると大根が柔らかくなるのが不思議。

昨年の昨日のブログ

               *簡単はやとウリの甘酢

*今、はやとウリの収穫最盛期、はやとうりの生の味を短時間の調理で美味しく味わえる。 

  

①  はやとうりを皮のまま薄くスライし、塩をふりかけ10分程置く。 

②  酢:砂糖=3:1の割合、昆布茶少々に、①の水を絞り入れて出来上がり。 

 * 甘酢に柚子の絞り汁や柚子の皮を使うとかより美味しい。 

 * 唐辛子をかけて食べるのも好みにより

 

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