おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No. 1405 皇帝ダリヤと皇帝ヒマワリ

2013年11月11日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

            皇帝ダリヤと皇帝ヒマワリ

 皇帝ダリヤのお話をしましたが、それに付いて、昨年小牧市の小牧四季の森に皇帝ダリアと皇帝ヒマワリが道を隔てて咲いている友人の便りがあり、素晴らしい写真が送ってき、皇帝ヒマワリと云う物があることを知りました。 

    

 皇帝ヒマワリは、原産地:中南米/キク科:メキシコひまわり

 属/和名:ニトベギク/短日性/ 半年で3~5m/直射、強光線を好む。排水良好な所に植栽。街灯の光で不開花になります。

 開花期:晩秋に開花~降霜まで 霜に弱いですから、気温が3度以下の時は家に入れますまた、夜、街灯の下ではつぼみが付かないそうで、暗い所に植える事が必要とか。

  昨年の昨日のブログ

               *鮭の塩麹焼き

鮭の塩麹漬けにして焼いてみました、香ばしい臭いと独特の味が美味しい。 

                            

①   鮭の切り身を袋に入れ、塩麹を適量入れて2~3日冷蔵庫で味をしみ込ます。 

②   フライパンまたは魚焼き機で焦げ目が付く程度に焼き出来上がり。 

一人用コンロで焼く場合 

プレレートにサラダ油を塗り鮭を盛り付け、蓋をして火を付けて出来上がり、好みにより醤油をかけ食べる。 

*添え焼きする野菜は季節の野菜、ネギ・じゃがいも・椎茸・ほうれん草など何でも良い。 

     *魚は鯛・ニギス・ハタハタ・ウナギ等何でも良い。

 

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