野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ル・レクチェ(西洋梨)
今年もおばさんの料理教室のメンバーが、ル・レクチェのお土産を持って来て頂き、皆さんで賞味させていただきました。
果実は緻密でとろけるような食感と、心地よい 芳香があり、ほのかな気品を醸していました。こんな美味しい梨を食べられる事を感謝して味わいました。
収穫して(30~40日後が食べ頃)黄色くなれば甘くまろやかな味になる。
ル・レクチェとは |
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日本へは明治40年頃輸入された。新潟県南区で最も収穫量が多いとの事。 ル・レクチェの特徴 * 収穫は10月下旬で、その後追熟に30~40日位を必要。 * この梨は大変栽培が難しいそうです。 |
昨年の昨日のブログ
さつまいもご飯
① さつまいも120g皮のまま5mmの厚さの銀杏切りにして10分水にアク抜きしてとり置く。
② 2合を洗い分量の水・塩小さじ2/3(こぶ茶)・みりん小匙2を入れ混ぜて、その上に①のさつまいもを乗せて炊く。
*こぶ茶・昆布5gを乗せるのも良い。
*上記要領で栗・グリンピース等も美味しい