おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.673   豚汁 

2011年08月31日 | 日記

                                                                                                                       *豚汁  
                                                         
 豚汁を食べたくなり適当な材料で作ってみました。夏バテにこれは最高。

 鍋に水を入れ、大根・人参・牛蒡・こんにゃくなど、硬いものを先に入れ、豚肉(良くほぐす)・あげ・白菜・ネギ・椎茸・エノキ・菊菜など適当な季節の野菜を加え、こぶ茶・塩で薄く味付け煮る。
 炊き終われば、火を止め味噌で好みの味に仕上げる。
*味
噌の入れ方は風味が飛ばない様、火を消してから入れる。
   
         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする