goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.665 オクラ入りカレーライス 

2011年08月18日 | 日記

             *オクラ入りカレーライス 

                                          

  鍋に少量の油と肉(カレーに適した肉)を入れ炒める。

  肉の色が変われば人参・玉ねぎ・エリンギ・椎茸などを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。

  水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

   ルーを溶かして、とろ火でかき混ぜ出来上がり。

   オクラは薄くスライスして30秒ほど茹で、水切り。

⑥ 器にご飯を盛り、カレーをかけ、⑤のオクラを天盛りして出来上がり。

* 肉は煮崩れしない肉が良い、旨い肉は最初に肉だけ炒め取り出し、野菜が煮上がる時期に入れるのも良い。

* 野菜は、しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにくも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする