*オクラ入りカレーライス
① 鍋に少量の油と肉(カレーに適した肉)を入れ炒める。
② 肉の色が変われば人参・玉ねぎ・エリンギ・椎茸などを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
③ 水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
④ ルーを溶かして、とろ火でかき混ぜ出来上がり。
⑤ オクラは薄くスライスして30秒ほど茹で、水切り。
⑥ 器にご飯を盛り、カレーをかけ、⑤のオクラを天盛りして出来上がり。
* 肉は煮崩れしない肉が良い、旨い肉は最初に肉だけ炒め取り出し、野菜が煮上がる時期に入れるのも良い。
* 野菜は、しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにくも。