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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.666 鮒鮨を漬けたご飯を使ったお粥 

2011年08月19日 | 日記

                    *鮒鮨を漬けたご飯を使ったのお粥 

塩昆布・鰹節の組せのお粥は、なんとも通には応えられない。

鮒鮨を漬ける時麹を使ったご飯が美味しい。

 

      

                                                      頭を使った澄まし汁            

  沸騰したお湯200gにご飯120g・鮒鮨のご飯40gを入れ、かき混ぜながら3分煮る。

  器に①を盛り付け、上に刻みネギ・梅干・塩昆布・鰹節などを乗せ、出来上がり。

*好みにより、食べる寸前に鮒鮨の切れ身2~3切れ乗せる

*添え物に季節の野菜を添えると良い、夏なら空心采・モロヘイヤ等、 

トマトと 鮒鮨は合うので、トマトサラダもマッチングする。

 

           

                   空心采の胡麻和え

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