おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.662 空心菜のおしたし 

2011年08月15日 | 日記

                   *空心采のおしたし 

   

 鍋に水、塩を加える(濃度1~2%位)、沸騰したら空心采の茎の部分、葉の順に入れ、45秒~1分で引き上げ、水で冷やし、3cm位に切り水を絞る。

 ボールに切った①を入れ、醤油・鰹節を入れて混ぜて、出来上がり。

*好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。

*冷水に冷やすのは色止めアク抜き効果。

*空心采は茹でて、おいて置くと茶色になるので新鮮な間に食べる事。

今、空心菜の収穫が最盛期で色々な料理方法で食べています、この野菜は茹でておくとすぐ茶色に変色してしまい、食べる寸前に調理が好ましい。

  

コメント
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