おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 652 赤コンヤク(彦根名産)を使った野菜炒め

2011年08月05日 | 日記

                    *赤コンニャク(彦根産)を使った野菜炒め        

 この料理は派手好きな信長が作らせたとか、歯切れの良い感触が何とも美味しく、普通のこんにゃくと同じ様に食べられ、味も良く浸みやすい。

  唐辛子を入れた赤コンニヤクは彦根の名産とか。

                   

赤こんにゃく(唐辛子入り)200g(1枚)を手で一口大の大きさにちぎる、味が浸みやすくする。

ちぎったコンニヤクを下茹でして、水分を切る。

 ライパンに胡麻油で炒めて香りを出して、コンニャクを入れて、カミナリの様なバリバリと云う音をさせ炒め、季節の野菜、ピーマン等を入れ炒める。

③に醤油・酒各大匙2を入れて、味をつける。

皿に盛り付け、鰹節・摺り胡麻を天盛りし出来上がり

     *野菜は季節の野菜や肉を入れるのも良い

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