*赤コンニャク(彦根産)を使った野菜炒め
この料理は派手好きな信長が作らせたとか、歯切れの良い感触が何とも美味しく、普通のこんにゃくと同じ様に食べられ、味も良く浸みやすい。
唐辛子を入れた赤コンニヤクは彦根の名産とか。
①赤こんにゃく(唐辛子入り)200g(1枚)を手で一口大の大きさにちぎる、味が浸みやすくする。
②ちぎったコンニヤクを下茹でして、水分を切る。
③ ライパンに胡麻油で炒めて香りを出して、コンニャクを入れて、カミナリの様なバリバリと云う音をさせ炒め、季節の野菜、ピーマン等を入れ炒める。
④③に醤油・酒各大匙2を入れて、味をつける。
⑤皿に盛り付け、鰹節・摺り胡麻を天盛りし出来上がり。
*野菜は季節の野菜や肉を入れるのも良い