おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.285 会席料理と懐石料理について

2010年07月22日 | 日記
 ●懐石料理と会席料理の違い
日本料理には2つの料理がありますが、このことについて述べてみます。
会席料理と懐石料理について
 ○会席料理(お酒に合わせた料理)
   昔は戦勝祝いや、仲間と膝を合わせて楽しむ酒宴に合わせた料理。
  料理内容
 1. 八寸(八寸角の杉の板に盛り合わせてた料理)旬の素材を生かした乾杯
   の為の最初の料理で一例を述べてみます。
   ◎食前酒・・・梅酒・梅ジュース等
   ◎カボチャを笠の形に煮て楊枝を突き刺し傘の形1切れ
   ◎茄子の田楽 1切れ
   ◎魚を使った寿司2切れ・・うなぎ等
   ◎ローストビーフ2切れ
   ◎ゼリーで固め中にオクラ・菊の花等 
 2. 八寸の次には出す物は、順番に決まりがないが下記の様な料理。
   ◎お造り・酢の物・炊き合わせ・天ぷら・焼き魚 
 ○懐石料理(お茶に合わせた料理)
  禅宗の厳しい修行から来た言葉で、水も飲まず、睡眠も取らず座禅の寒さ
 飢えに耐える為に、座禅に入る前に懐にカイロ代わりに石を入れて、座禅に
 臨んだとか。
今では、茶会席に入る前の空腹を適度に満たす料理とされている。
食べ方のマナー・・八寸を戴く場合に迷い橋は駄目・料理は紙で受けるか
お椀の蓋に乗せていただく。椀の蓋の開け方は自分の方に明け、香りを楽し
み・盛り付けを楽しみ・口を付けるのは汁から、次に中身をほぐしながら味
う。
  料理の出し方
  季節により器や料理道具・料理が2つの季節により変える。
  道具・・炉は冬場、風炉・・夏場、器も季節により変わる・・一期一会の
  心でもてなす料理。
  料理内容
 1. 一汁三菜
  汁・・・春は白味噌から夏に向けて赤味噌加えながら色を濃くする。
  ご飯・・一文字・丸める等
  むこうづけ・・魚の昆布絞め
 2.煮物椀・大ぶりの椀で具がたっぷり、香りと出汁味を楽しむメインの料理
 3. 焼き魚・・一つの器に盛りとりわけする、照り焼き等
コメント
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