おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.273 舞茸の根の部分と牛肉の煮付け

2010年07月07日 | 日記
 ●舞茸の根の部分と牛肉の煮付け
 *舞茸を市場に出す前に形を整えるため。根の部分と分ける際、根の部分のみを作業場から特別に、販売される道の駅(福井の九頭竜湖)があるが、それを好んで買い求め料理を楽しむ人が、あり、私もそれを使い新玉葱と肉の絶妙な煮付けを楽しみました。
               
    
①舞茸の根部分・新玉葱を適当な大きさに切る。
②鍋に①と肉を入れ、醤油・みりんを加え、煮付けて出来上がり。
*舞茸は肉の旨みや醤油を浸みこみ褐色になる。
*舞茸のしゃきしゃき感と玉葱の甘みが・肉の旨みが組あわされ、舞茸のしゃきしゃき感がとても美味しい。

コメント
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