●ピクルス
日本式は柴漬け等は塩で漬けるが。西洋は酢で漬けるのがピクルスと呼ぶ。
① 人参5本・キュウリ2本を5cm程の長さに切り縦に半分か4つ切り・玉葱2~3個を半月切り。野菜は季節の新鮮な物、セルリー等も美味しい。
② 湯を1ℓほど沸かし、酢を少々入れ、野菜をさっと茹で水を切る。固いもから先茹でる。 茹でる代わり塩で揉む方法でも良い。
③ 別の鍋で酢250mℓ・砂糖100g・ローリエ2~3枚・塩少々を沸騰させて、冷す。
④ 熱湯で消毒したビンに、②の漬け汁・野菜・鷹のつめ2本・粒胡椒を入れ半日漬け込み出来上がり。
*野菜は大根・ラデイシュ・なす・生姜・ピーマン・茗荷も良い。
*野菜を茹でるかわり、塩で揉んでおく方法でも良い
日本式は柴漬け等は塩で漬けるが。西洋は酢で漬けるのがピクルスと呼ぶ。
① 人参5本・キュウリ2本を5cm程の長さに切り縦に半分か4つ切り・玉葱2~3個を半月切り。野菜は季節の新鮮な物、セルリー等も美味しい。
② 湯を1ℓほど沸かし、酢を少々入れ、野菜をさっと茹で水を切る。固いもから先茹でる。 茹でる代わり塩で揉む方法でも良い。
③ 別の鍋で酢250mℓ・砂糖100g・ローリエ2~3枚・塩少々を沸騰させて、冷す。
④ 熱湯で消毒したビンに、②の漬け汁・野菜・鷹のつめ2本・粒胡椒を入れ半日漬け込み出来上がり。
*野菜は大根・ラデイシュ・なす・生姜・ピーマン・茗荷も良い。
*野菜を茹でるかわり、塩で揉んでおく方法でも良い