おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.272 生の葉を使ったほうば味噌

2010年07月06日 | 日記
●生の葉を使ったほうば味噌
 先日岐阜の山に行き、民宿の夕飯に生のほうばの葉っぱを使った料理(ほうば味噌)を体験しました。
 ほうば味噌とは、ほうばの葉の上に味噌を乗せて、焼いて食べる飛騨の郷土料理、簡単な料理ですが、生のほうばの葉の香りと風味が楽しめる。
                
           
 ① 一人用コンロに、生のほうばの葉を敷く。
 ② 味噌(みりん・酒で伸ばしたもの)・椎茸・刻み葱など好みの野菜、魚(鮭・鱒・鱈)肉などを乗せ、固形燃料に火をつける。
 ③ 10~12分で出来上がり。

コメント
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