おばさんの料理教室を始めて約1年、ブログ開設を初めて1ヶ月ですが、閲覧数は4700を超えました、今後ともご指導、支援お願い致します。
*ご飯の料理
お米を使った料理は数多くある、日本人の食文化であるご飯の種類は、人気ランキングは別として、松茸ごはん・栗ご飯・銀杏ご飯・牛丼・鳥ご飯・山菜ごはん・キノコご飯・蟹飯・鯛飯・あさり飯・鮭めし・ほたてご飯・豆ご飯・赤飯・タコご飯・ひじきご飯・サツマイモ・牡蠣ご飯・筍ごはん・ねぎめし・さんまの炊き込みご飯・海老入り五目ご飯・白菜と牡蠣の炊き込みご飯・散し寿司・カレーライス・中華丼・海鮮丼・焼きめしと、郷土料理を含めると、数知れない。
その中で今日は、我が家の農園から収穫した、無農薬ねぎご飯を紹介いたします。
*ネギご飯
①米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・塩小匙1.5杯・だし昆布5gを良くかき混ぜ、その上に・ネギ10本ほどを1~2cm切り・エノキ茸1束2~3cm切りを乗せ炊き上げる。
②炊きあがれば、良く混ぜて出来上がり。
*ネギの根元の堅いところは細かく切ると良い
*ネギは霜に当たると、粘りが出てより美味しくなる
*若い人にはエリンギや肉ご飯も・・・?
*炊き込みご飯の炊き時間は1時間
*ご飯の料理
お米を使った料理は数多くある、日本人の食文化であるご飯の種類は、人気ランキングは別として、松茸ごはん・栗ご飯・銀杏ご飯・牛丼・鳥ご飯・山菜ごはん・キノコご飯・蟹飯・鯛飯・あさり飯・鮭めし・ほたてご飯・豆ご飯・赤飯・タコご飯・ひじきご飯・サツマイモ・牡蠣ご飯・筍ごはん・ねぎめし・さんまの炊き込みご飯・海老入り五目ご飯・白菜と牡蠣の炊き込みご飯・散し寿司・カレーライス・中華丼・海鮮丼・焼きめしと、郷土料理を含めると、数知れない。
その中で今日は、我が家の農園から収穫した、無農薬ねぎご飯を紹介いたします。
*ネギご飯
①米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・塩小匙1.5杯・だし昆布5gを良くかき混ぜ、その上に・ネギ10本ほどを1~2cm切り・エノキ茸1束2~3cm切りを乗せ炊き上げる。
②炊きあがれば、良く混ぜて出来上がり。
*ネギの根元の堅いところは細かく切ると良い
*ネギは霜に当たると、粘りが出てより美味しくなる
*若い人にはエリンギや肉ご飯も・・・?
*炊き込みご飯の炊き時間は1時間