*鮒鮨の上手な切り方
滋賀県の朽木の道の駅で、サバのなれ鮨のサンプルを楊枝で突き刺して食べようとした時、ふと感じました。サバのなれ鮨は卵が無いのですが、腹の部分が綺麗にご飯が詰まっつている姿でした。薄く切る時、常温ではご飯が潰れ、切れないのに、美しい姿に切れているのは何故か考えてみると、冷凍したものを切っている事が分かりました。それ以来冷凍したものを鮒鮨にも取り入れています。
おばさんの料理教室レポートで魯山人の鮒鮨の写真を掲載していますが、鮒鮨の卵が盛り上がっていますが、当時冷凍庫なんか無かったので、常温で切り、卵が崩れ、体裁を良くするため、卵を盛り上げた形跡の写真のように思えます。
鮒鮨の切り方と、漬けこんだご飯の美味しい食べ方
*冷凍のまま切ると奇麗に切れる
①樽から漬かった鮒鮨を、冷凍保存する前に、ご飯で包み冷凍保存
②冷凍庫から取り出し、そのまま切ると綺麗に薄く切きれる
*漬けた、余分のご飯の美味しい食べ方
ご飯を四角い箱に詰め冷凍し、食べる時、冷凍のまま切れてるチーズの大きさに切り、チーズと挟み、レタスを敷いた皿に盛り付ける
滋賀県の朽木の道の駅で、サバのなれ鮨のサンプルを楊枝で突き刺して食べようとした時、ふと感じました。サバのなれ鮨は卵が無いのですが、腹の部分が綺麗にご飯が詰まっつている姿でした。薄く切る時、常温ではご飯が潰れ、切れないのに、美しい姿に切れているのは何故か考えてみると、冷凍したものを切っている事が分かりました。それ以来冷凍したものを鮒鮨にも取り入れています。
おばさんの料理教室レポートで魯山人の鮒鮨の写真を掲載していますが、鮒鮨の卵が盛り上がっていますが、当時冷凍庫なんか無かったので、常温で切り、卵が崩れ、体裁を良くするため、卵を盛り上げた形跡の写真のように思えます。
鮒鮨の切り方と、漬けこんだご飯の美味しい食べ方
*冷凍のまま切ると奇麗に切れる
①樽から漬かった鮒鮨を、冷凍保存する前に、ご飯で包み冷凍保存
②冷凍庫から取り出し、そのまま切ると綺麗に薄く切きれる
*漬けた、余分のご飯の美味しい食べ方
ご飯を四角い箱に詰め冷凍し、食べる時、冷凍のまま切れてるチーズの大きさに切り、チーズと挟み、レタスを敷いた皿に盛り付ける