おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.23 低温蒸し料理

2009年10月21日 | 日記
  低温蒸し料理
 素材を60~70℃で蒸して、ビタミンを破壊せず、細胞膜を壊さず、細胞を壊し、味がしみ込みが良く、シャキシャキ感を楽しむ料理です。
 蒸し時間は素材にもよるが、キャベツ・もやし・ピーマン・ホウレンソウ・キュウリ3分、椎茸・キノコ類・玉ねぎは10~15分程度。
蒸し方は鍋の蓋に箸を挟み70℃を目途に蒸す料理
*椎茸味噌和え
椎茸を蒸し、適当な大きさに切り、酢味噌をかける
*野菜炒め・中華料理・スープなど
椎茸・レリンギ・等のキノコ・キャベツ・もやし・イカ・等を加えて温めて、味を付けて出来上がり
*野菜サラダ
蒸したものを、ドレッシングをかけて出来上がり

今回はツルムラサキを素材に料理し、しゃきしゃき感とヌルミ感が最高でした。ツルムラサキの収穫も寒さに向かい今年は終わりです。
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おばさんの料理教室レポート No.22 旬のこいもを美味しく食べよう

2009年10月21日 | 日記
 先日、福井の九頭竜湖の道の駅で、掘りたてのこいもを買って来ました。
新鮮な旬の福井(大野)の小芋を、あまり手を加えず、そのままを楽しむ事を心がけてみました。
①鍋に水・塩少々・土を綺麗に洗った小芋を入れ、煮沸したら20分ほど湯で、串を刺して柔らかくなれば、水を切り、発泡スチロールの箱に入れ、蓋をして1~2時間保温
 *水臭くならないように水切りして保温
②小芋を取り出し、皮を手で簡単にむき、塩や味噌をつけて食する
・・・うん・・うん・・うまい・旨い、口の中で何とも言えないヌル味、こたえられないな・・・。残りは薄味で煮転がしに・・・うん・・よだれが・・・。
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