おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.10 炒め物の上手なコツ

2009年10月10日 | 日記
*炒め物の上手な調理方法 

炒め物を美味しく仕上げるコツは、炒め時間が4~5分が勝負、材料を火に通す時間が短いから材料の持ち味が生かせて、栄養素のロスが少なく、燃料費の節約(環境に優しい調理方法)。

要点(九つの秘訣)
①調味料は前もって揃えておく
 短時間の調理が勝負なので合わせ調味料等は事前に
②切り方を揃える
 火の通りを均一にする、千切り・さいの目切り・そぎ切りが適当
③材料の水きりはしっかり
 火の通りを均一にしてシャツキリ仕上げる
④硬い野菜や肉・魚は湯通し・油通し
 素材の炒め終りを均一な出来上がりにする
⑤野菜、肉・魚は別々に
 先に肉を炒め取り出し、次に野菜を炒めてから肉を合わせる
⑥鍋は底の広いものが良い
 一律の火が通り、手際良い混ぜ方が出来る
⑦鍋は煙が立つまで焼く
 うす煙が立つくらいに鍋を焼いてから油をすり込むと、材料が鍋にへばりつかない
⑧火加減は強く油は十分に手早く処理
 油が少ないと焦げ付く、弱火はシャキシャキ感が無くなる
⑨八分通り火を通し盛り付ける
 炒め過ぎは禁物、余熱を考え、鍋に入れたままでは味が落ちる、盛り付ける器も用意しておく事
参考例 ブロッコリーの塩炒めや肉炒め・グリンーアスパラの醤油炒め・さやいんげんの味噌炒めや豚炒め・肉の野菜炒め等・・・・
コメント
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