おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.28 冷凍保存のきく野菜

2009年10月25日 | 日記
我が家は100ℓの冷凍庫があり、畑から収穫した物は、端境期用に緑黄野菜の保存を心がけています。主にオクラ・モロヘイヤ・にら・たまねぎスライスした油炒め(スープ用)・ヨモギ・鮒鮨でいつも満杯です。冷凍保存するとき保存日を記入して、常に古いものから出すようにしておくと良い。
写真はオクラ・モロヘイヤ・ヨモギ(ヨモギうどん・ヨモギ餅用)です。

*冷凍保存のきく野菜類 
①トマト・・解凍せずおろし金でする
②玉ねぎ・・スライスして冷凍後、炒めると短時間に飴色になる(オニオンスライス)
③大根・・・短時間に煮る事が出来る
④ニラ・・そのまま冷凍か湯がき、みじん切りして保存
⑤小松菜・・解凍してすぐ、おしたしになる、味も濃い
⑥三つ葉・・いきなり加熱(色が改質)
⑦紫蘇・・油で処理 苦味解消
⑧レタス・・解凍のちグニャグニャ・・親子どんぶり(玉ねぎの代わり)
⑨キャベツ
⑩モロヘイヤ・・湯がいてみじん切り冷凍保存
⑪オクラ・・スライスして湯がいて冷凍保存
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする