今週の木曜日ははやく帰宅することができました。平日ですけど夕ご飯は僕がつくりましょう。冷蔵庫を開けると先週末にaveで買ってきた牛肉がチルドに入ってました。じゃ、牛丼でもつくりましょうか。牛肉を炒めて玉ねぎを投入。それから赤ワインとミリンと醤油それに本だしで味を調え、グツグツ煮込みます。最後に白滝いれてそれらしい牛丼ができあがりました。
今日の土曜日の朝、その牛丼の残りを戴きました。これです。
牛肉の味が馴染んで、木曜日より美味しくなったようなきがします。
最近吉野家で牛丼食べるとき、「つゆ抜き」でオーダーすることが増えました。普通に頼んでも「つゆだく」っぽくなってることがよくあるので。汁が多いとご飯食べにくいし、しょっぱいし。つゆ抜きで塩加減は紅ショウガで調整するのが、最近の好みです。
今日の土曜日の朝、その牛丼の残りを戴きました。これです。
牛肉の味が馴染んで、木曜日より美味しくなったようなきがします。
最近吉野家で牛丼食べるとき、「つゆ抜き」でオーダーすることが増えました。普通に頼んでも「つゆだく」っぽくなってることがよくあるので。汁が多いとご飯食べにくいし、しょっぱいし。つゆ抜きで塩加減は紅ショウガで調整するのが、最近の好みです。
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